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Muffin con farina di carruba , avena e noci

Muffin con farina di carruba , avena e noci

Non acquistavo riviste di cucina da tempo , oramai. Anzi , a parte 1 – 2 riviste , nell’ultimo periodo non mi sono soffermata più di tanto a osservarle e sfogliarle. La risposta sembra banale , ma forse neanche tanto. Internet. Ci sono app su app che ogni giorno , ogni ora della nostra vita , ti mettono davanti ricette di cucina. Ma ultimamente qualcosa è cambiato. Ho comprato nell’arco di una settimana 3 tipi di riviste di cucina ed ho assaporato ogni singola pagina toccando con mano e sfogliando quelle ricette che su internet sembrano scontate. Ed ho notato che a differenza di internet , dove salvo infinitamente ricette su ricette , le riviste mi portano a preparare la ricetta nell’immediatezza. Leggo gli ingredienti , controllo nella mia dispensa l’indispensabile , e in poco tempo ho realizzato già la sua variante.

Una ricetta di muffin alla frutta e chia , rivisitata a modo mio. Invece dell’olio di cocco ho messo olio di girasole spremuto a freddo biologico (sto testando vari tipi di oli per i miei dolci , e devo dire che quelli di semi spremuti a freddo , sono i migliori per i dolci). Invece dello zucchero di canna integrale ho messo l’eritritolo biologico , con il quale mi ci sto trovando particolarmente bene non solo a livello di sapore ma anche a livello salutistico. Un’altra variante è stata quella dell’aggiunta di farina di carruba. Forse diventata tra i “must” della mia cucina in questo momento della mia vita. La sto utilizzando al posto del cacao e devo dire che mi ci sto trovando molto bene. Conferisce ai miei impasti non solo un sapore deciso ma anche un colore che ricorda quello del cacao. E inoltre , non poteva mancare la variante di una nota croccante come quella delle noci e dell’avena “buttata” amorevolmente in superficie , all’ultimo minuto come decorazione. Ed è così , che sono “nati” i miei muffin con farina di carruba , avena e noci senza aggiunta di nessun ingrediente animale , ma solo vegetale.


Muffin con carruba , cioccolato , avena e noci

senza uova e senza latte – rende circa 6 muffin

60 gr farina tipo “2”
40 gr farina di farro monococco
40 gr farina di carruba
150 ml bevanda di mandorla non zuccherata
25 gr semi di chia
50 gr olio di girasole spremuto a freddo
50/60 gr eritritolo
1 cucchiaino lievito per dolci biologico + 1/2 bicarbonato puro per alimenti
1 arancia biologica (o limone)
2/3 cucchiai avena integrale
60/70 gr cioccolato fondente (io 85%)
3/4 noci intere
un pizzico sale integrale

Metti i semi di chia in una ciotola e versa a filo mescolando con una frusta il latte. Lascia in ammollo per circa 10 minuti. Preriscaldare forno a 200°. Preparare degli stampi per muffin con dei pirottini di carta al suo interno o in alternativa spennellare con un po’ di olio di cocco.

Mettere in una ciotola grande le farine setacciate , lievito , bicarbonato , 2 cucchiai di avena integrale , buccia grattugiata di un’arancia biologica e pizzico di sale integrale.

In un’altra ciotola lavorare energeticamente l’eritritolo con l’olio , il succo di metà arancia biologica (usata precedentemente per la scorzetta) ed il composto con latte e semi di chia. A questo punto versare cucchiaio dopo cucchiaio , i secchi ai liquidi , mescolando l’impasto fino a composto omogeneo. Aggiungere infine il cioccolato precedentemente tritato grossolanamente , continuando ad amalgamare.

Distribuite l’impasto nei pirottini , cospargendo la superficie con la restante avena e i gherigli di noce tritati grossolanamente. Infornare a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando non risultano “gonfi” e dorati in superficie. Sfornare e lasciare completamente raffreddare su una gratella.

Conservare dentro contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto.